Вход в систему

Время приёма посетителей с 09:00 до 12:30 часов
Республиканское государственное предприятие на праве хозяйственного ведения «Государственная вневедомственная экспертиза проектов»
Телефон
+7 (7172) 57-44-84
E-mail
gosexpertiza@gosexpertiza.kz

Соболезнование

2023-07-07
Строительная отрасль понесла тяжелую утрату – 6 июля 2023 года скончался ветеран строительной отрасли БЕКМУХАМБЕТОВ СЕРИК КИИРБАЕВИЧ Серик Киирбаевич родился 4 ноября 1947 года в Алматинской области, родители его были учителями. Трудовую деятельность Бекмухамбетов С.К. начал в 1964 году маляром СМП-34 в городе Чу. В 1965-1970 годах параллельно с очной учебой на архитектурном факультете Казахского политехнического института работал техником-архитектором в проектных институтах города Алма-Аты. В 1972 году окончил Казахский политехнический институт. В 1970-1991 годах работал в таких проектных организациях как институт «Казгорстройпроекта», ГПИ «Алма-Атагипрогор», реставрационной мастерской РНПРМ Министерства культуры КазССР, инстита «Промэнергопроект», Алматинской комплексной мастерской «Гипровуз». С апреля 1991 года по март 1996 года – был начальником управлений Государственного комитета КазССР по делам архитектуры и строительства и Министерства строительства, жилья и застройки территорий РК. С марта 1996 года по май 1997 года – заместителем Министра Министерства строительства, жилья и застройки территорий РК. С мая по март 2000 года – начальником Управления Агентства РК по делам строительства и архитектурно-градостроительного контроля и Комитета по делам строительства Министерства энергетики, индустрии и торговли РК. С августа 2000 года по март 2006 года – начальником управления, заместителем Председателя Комитета по делам строительства Министерства энергетики, индустрии и торговли РК. В 2006-2016 годах был советником заместитель Генерального директора - Ученый секретарь РГП «Госэкспертиза». С 2016 года по сентябрь 2020 года таже работал в системе РГП «Госэкспертиза» возглавляя структурные подразделения. Бекмухамбетов С.К. разработал проекты Алматинской ТЭЦ-2, Целиноградской ТЭЦ-2, Омской ТЭЦ-5, Барнаульской ТЭЦ-3, ТЭЦ-ПВС Искендерунского металлургического комбината в Турции, проекты Главного корпуса и комплекса ААСИ (КазГАСА) в Алматы, Главного корпуса Алтайского государственного университета в Барнауле, ряда ВУЗов и ССУЗов в городах Караганде, Темиртау, Рудном, Бухаре, Мубареке и др. Входил в составы рабочих групп по разработке проекта Национальной программы развернутого строительства и продажи жилья и проекта Указа Президента Республики Казахстан «О новой жилищной политике» и Государственной программы по реализации новой жилищной политики, проектов Законов «Об архитектуре и градостроительстве в Республике Казахстан» и «Об индивидуальном жилищном строительстве», Закона Республики Казахстан «О жилищных отношениях»). Принимал участие в разработке Законов «О государственных закупках» и «О лицензировании». В 1996-2001 годах возглавлял рабочую группу по разработке Закона Республики Казахстан «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан» и Концепции государственной градостроительной политики Республики Казахстан.​ Бекмухамбетов С.К. внес значительный вклад в формирование и совершенствование законодательства Республики Казахстан в области архитектуры, градостроительства и строительства. Член Президиума Союза архитекторов Казахстана с 1996 года, в 2004-2008 годах Вице-Президент Союза архитекторов Казахстана по Центральному региону, почетный член Союза градостроителей Казахстана. Член-корреспондент Международной Академии архитектуры стран Востока. Победитель и лауреат всесоюзных и республиканских конкурсов архитектурных проектов. Был награжден дипломами Республиканских фестивалей творческой молодежи Казахстана «Жігер» I-ой степени, Почетными грамотами ЦК ВЛКСМ и Союза Архитекторов СССР, Союза архитекторов Казахстана, Международной Ассоциации Союзов Архитекторов, дипломами Международной Академии архитектуры стран Востока, Союза градостроителей Казахстана, Союза дизайнеров Казахстана, Союза строителей Казахстана. В 1998 году - член международного жюри Международного конкурса на проект Генерального плана города Астаны – новой столицы Казахстана. В 2007 году - член Международной экспертной комиссии по вопросам корректировки Генерального плана города Астаны. Обладатель международных сертификатов ЗАО «Кодекс» (Россия), «InterCert» (Казахстан), Business Environment Improverment Project USAID (США-Казахстан), Certificate of Recognition / Uta «Richard T. Pratt Associates» (США), University of Kentucky (США), Economic Development Institute / USAID (World Bank), TUV Rheinland InterCert (ФРГ). За многолетний и плодотворный труд Бекмухамбетов С.К. был отмечен почетным званием «Құрметті сәулетші», почетным знаком «Мәдениет қайраткері», медалью «Еңбек ардагері», медалью «Қазақстанның Конституциясына 10 жыл», Почетными грамотами и благодарственными письмами Президента Республики Казахстан, уполномоченного органа в области строительства Республики Казахстан. Светлая память о Бекмухамбетове Серике Киирбаевиче останется в памяти тех, кто работал с ним все эти годы.